Mèdol Selecció Cartoixà Brut Nature – Cava sin Sulfitos

Cartoixà 100% Fermentado y Criado en Corcho
VIÑAS Y VINIFICACIÓN
Mèdol Selecció Cartoixà Brut Nature

Mèdol Selecció Cartoixà Brut Nature

Viñas viejas de Cartoixà – nombre como se denomina la variedad Xarel·lo en la zona del bajo Gaià – cultivadas en agricultura ecológica y situadas en la Nou de Gaià, municipio del Tarragonés, a unos 4 km en línea recta al mar Mediterráneo. La brisa marina, llamada Marinada, que en los meses de verano empieza a soplar alrededor de las diez de la mañana, nos protege de excesos de calor y permite una magnífica y constante maduración de la uva, evitando la sobre-maduración de las uvas cultivadas en climas más interiores. Los suelos son generalmente franco-arenosos de baja fertilidad. Una vez cosechada la uva se despalilla y se prensa. Con el mosto se llenan tanques de acero inoxidable y se deja reposar durante 24 horas. Al día siguiente se separa el mosto claro y fermenta en los tanques de acero inoxidable. La duración de la fermentación es de 15 días a una temperatura de entre 14 y 15ºC. Después de trasegar el vino, se añade al vino base, azúcar de caña ecológico y levaduras y se procede al embotellado en botellas tipo cava con tapones de corcho. En la botella hará la segunda fermentación o toma de espuma y restará en crianza durante un mínimo de 15 meses. El espumoso trae los restos de las madres de fermentación a la botella hasta el momento de consumo, puesto que el contacto con las lias de fermentación mantiene los aromas de vino base y no evoluciona, manteniendo la frescura en boca y a la nariz. 

NOTAS DE CATA

Color verde dorado, leve turbidez. El gas carbónico está perfectamente integrado en un rosario de burbujas finas y constantes. El aroma varietal es una mezcla de notas frescas (melocotones blancos, hinojo, lima) y flores blancas. Debido a la crianza en tapón de corcho, encontramos matices dulces: fondo tostado, canela, caramelo, membrillo, miel… El paso de boca es ancho, estructurado, fresco y con nervio gracias a sus toques cítricos. Al final de boca resalta la presencia de frutos secos y el largo post-gusto.

Temperatura de consumo aconsejada 7–9 ºC.

 

Moisès Virgili Rovira – La Nou de Gaià 629451700 – 977 655940 – www.9mes.cat


-- Mèdol Selecció Cartoixà Brut Nature - Cava sin Sulfitos en PDF --


Comments are closed