Mèdol Selecció “Cartoixà Vermell” – Sin Sulfitos

VIÑAS Y VINIFICACIÓN
Medol Selecció Cartoixa Vermell 2016

Medol Selecció Cartoixa Vermell 2016

Viñas viejas de Cartoixà – nombre como se denomina la variedad Xarel·lo en la zona del bajo Gaià – cultivadas en agricultura ecológica y situadas en la Nou de Gaià, municipio del Tarragonès, a unos 4 km en línea recta al mar Mediterráneo. La brisa marina, llamada Marinada, que en los meses de verano empieza a soplar alrededor de las diez de la mañana, nos protege de excesos de calor, permitiendo  una magnífica y constante maduración de la uva y evitando las sobremaduraciones de las uvas cultivadas en climas más interiores. Los suelos son generalmente franco-arenosos de baja fertilidad.

Una vez cosechada la uva se despalilla y se guarda en tanques de acero inoxidable para empezar la fermentación-maceración. La duración de la fermentación con las pieles es de 5 días a una temperatura de entre 14 y 15ºC. Una vez acabada la maceración, la uva se prensa, separando el vino de las bajas presiones del de altas presiones llamado “vino de prensa”. El primer vino obtenido a bajas presiones es el que se destina a la elaboración del vino Mèdol Selección.

Una vez acabado el proceso, se hacen removidos de las madres una vez por semana para obtener suavidad y grasa. No se añadne ningún tipo de clarificantes o estabilitzantes ni se filtra. La duración de la crianza con las líes para la cosecha 2016 fue de 8 meses. El vino  se embotella sin filtración y con un percentaje de lias para garantizar y mejorar su evolución. En caso  de creerlo conveniente, puede ser aconsejable decantar el vino para eliminar las lias. Es un vino que no contiene ningún tipo de conservante, un vino exento de sulfitos añadidos, sólo uva, más natural imposible!

 
NOTAS DE CATA

Color salmón con reflejos dorados. El aroma varietal es una mezcla de notas frutales (melocotones rojos, manzana roja madura, albaricoque seco…) y las notas de frutos secos (avellanas, almendras,…). Encontramos matices dulces: fondo tostado, canela, caramelo, membrillo, miel,… El paso de boca es ancho, estructurado, con presencia de tanino, fresco y con nervio debido a sus toques cítricos. Al final de boca resalta la presencia de frutos secos y el largo postgusto. Temperatura de consumo aconsejada 7–9 °C.

 

Moisès Virgili Rovira – La Nou de Gaià 629451700 – 977 655940 – www.9mes.cat

 


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